早春日本:那山那雪封存歷史熱度(3)

海先不說瞭,沖繩不是隻有海,還有孔廟,還有琉球王國的“故宮”首裡城,還有美軍基地……

可能不少人都知道琉球王國當年跟中國的關系,但究竟是什麼關系,具體細節就不太清楚瞭。

沖繩的孔廟不大,或者可以說,實在太小瞭,小得有點冷清。但在這裡,我看到瞭一部長長的歷史畫卷。

古謝先生祖先來自中國,姓梁

給我們介紹情況的老人姓古謝,他說他的祖先是中國人,是沖繩這裡所謂“久米三十六姓”之一。1392年,受明朝皇帝之命,來自福建的大批文書、老師、翻譯和造船工等共36個姓氏的人馬“奉旨入琉”,作為琉球王國的高級官員幫助管理國傢事務,同時也是琉球與明朝政府溝通的橋梁。他們及其後裔集中居住在久米村,故稱“久米三十六姓”。

古謝老先生還給我們展示一張久米村的族譜。他的始祖本姓梁,由福建長樂縣遷來。其他的宗族後來也全都改為日本姓瞭。古謝先生說不久前他還回去尋過根,可是他已經不會講中國話瞭。在我看來,這是一群失根的人,他們漂洋過海來到這邊,先融入當地,講當地的方言,接著沖繩被納入日本,開始講日語,再接著二戰被美軍轟炸,占領,托管,1972年才回歸日本。現在這裡絕大多數人隻會講日語,沖繩本地方言據說也沒幾個人會,但他們堅持自己是沖繩人。

首裡城,琉球王國的記憶

到沖繩,看孔廟的人可能不多,但首裡城絕對是必遊的景點,這是琉球王國的“故宮”,建在沖繩首府那霸最高台中產後護理機構推薦的山上,山不算高,但可俯瞰全城。琉球王國太小瞭,所以就不必把這裡的“故宮”跟北京故宮做聯想瞭。這裡現在還保存仿制的乾隆題字的牌匾———真品二戰被毀瞭。

那時,首裡城是日軍的指揮部,幾乎被飛機大炮轟為平地。看過紀錄片的應該都知道,除瞭軍人,沖繩很多平民也成瞭炮灰,其狀慘烈,不忍詳述。

雖說比不上北京故宮,但首裡城是百官上朝的地方,融合瞭中日建築風格,但以中式風格為主的宮殿及台中月子中心評鑑廣場還是有模有樣,威儀不減。

打扮成當時官員模樣的人兼作向導,我註意到他們的官帽比較特別,不像是中國的也不像日本的,沖繩人說這可是本地“特產”。帽子分不同顏色,代表不同的等級。

我跟一個“官員”合影,結果拍照的同伴說,你們台中市月子中心長得真像。好吧,我沒覺得受打擊,當然也沒覺得受吹捧。

海底看魚,海上觀鯨

到沖繩無論如何不能不講海。我們入住的其中一間酒店名“全日空萬座海濱洲際酒店”,在一個海岬上,大海無遮無攔就躺在房間前面。這傢酒店無論外形還是內部設計,都相當有特色,也是《沖繩之戀》的外景地之一。

酒店方安排我們坐潛艇半潛下淺海看魚,這跟在海洋公園隔著玻璃看台中產後之家是兩碼事,海洋公園是圈養的,而這裡看的是“野魚”。當船艙任何一邊一出現色彩斑瀾的魚群,那邊的驚呼聲就響起,大傢手持相機上躥下跳,亂拍一通。

淺海看到的隻有小魚,不夠過癮。沒關系,我們還有機會看座頭鯨。頭天就在酒店看到當地的報紙,頭版是一頭鯨魚上半身沖出海面極為雄偉的鏡頭,大意是說,註意啦,座頭鯨來瞭———冬春季在沖繩正是觀鯨的好時候。

於是一大早我們就駕船出發,到海上搜尋鯨魚“看不看得到,還要碰運氣。”專業人士說。

船隻高速行駛一段時間後,終於到達深海觀鯨地,我們能做的隻有靜靜等待,時間顯得很漫長。悲催的是,海裡的鯨魚沒等到倒是先等到天上的“鯨魚”———一架美軍戰鬥機在我方頭上盤旋。我K,你這不是搗亂嗎?

可喜的是,飛機飛走後,鯨魚隨即做出回應。在大傢幾乎絕望之時,突然聽到有人大呼小叫起來:“看,鯨魚!”“在哪?在哪?”隻聽相機一陣噼哩拍啦響,很多人都拍到鯨魚拱出海面的背部和尾巴,但,也隻是這兩個部位,傳說中的上半身並沒拍到,但就我自己來說,也很滿足瞭。

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